viernes, 29 de octubre de 2010

El Athletic no se expone a otro "alcorconazo" y vence en la ida de la Copa del Rey

EFE

• Gurpegui consigui� el �nico tanto del partido (0-1).
  • La vuelta de dieciseisavos se disputar� en 15 d�as en San Mam�s.
  • Estad�sticas del partido.

Gurpegui

El Athletic Club consigui� ponerse por delante en la eliminatoria de Copa del Rey al vencer al Alcorc�n (0-1), en un encuentro muy igualado en el que los locales pusieron m�s empe�o e intensidad, pero que se llevaron los bilba�nos tirando de oficio con un gol de Carlos Gurpegui en la segunda mitad.

Joaqu�n Caparr�s no dio opci�n a un nuevo "alcorconazo", un a�o despu�s de que el conjunto de Anquela golease al Real Madrid y sali� con todo. Pese a todo, el partido fue muy igualado desde el primer momento, sin dominio claro pero con m�s empuje del Alcorc�n, que enlaz� varias jugadas ofensivas en el �rea del Athletic, aunque sin demasiado peligro.

El primer aviso del partido lo dio el Athletic de Bilbao por medio de Fernando Llorente, que remat� de cabeza ligeramente desviado en el punto de penalti un centro desde el costado derecho de Andoni Iraola a los dieciocho minutos.

Esa acci�n signific� un toque de atenci�n para el equipo madrile�o entrenado por Juan Antonio Anquela, que empez� a buscar con m�s insistencia la meta de Gorka Iraizoz, especialmente por la banda izquierda, aunque su primera ocasi�n de peligro lleg� en un remate de cabeza de Alberdi a saque de falta de Sergio Mora desde la derecha.

Sin embargo, el que m�s cerca estuvo de abrir el marcador en la primera mitad fue el Athletic por medio de Gurpegui, que gan� la espalda a la defensa del Alcorc�n para rematar solo un saque de esquina botado desde la derecha por Gabilondo que Ruben Anuarbe sac� en l�nea de gol a los veintiocho minutos.

Esa jugada meti� algo de miedo en el cuerpo a los locales, que empezaron a intentar asegurar la posesi�n en el centro del campo y, a partir de ah� buscar las jugadas ofensivas, aunque sin el ritmo de los primeros compases del encuentro, en parte por la permisividad del �rbitro al no sancionar con tarjetas las continuas faltas destructivas de los bilba�nos en el centro del campo.

El Alcorc�n avis� al final

En la reanudaci�n, el Athletic sali� con m�s intensidad y busc� con cierta insistencia el gol, encontrando recompensa en un lanzamiento lejano desde fuera del �rea de Carlos Gurpegui a los cincuenta y cinco minutos que Ra�l Moreno fue incapaz de atrapar pese a entrar el esf�rico por el centro de la porter�a.

El gol encajado espole� a los locales que, con la entrada en el campo de Fernando Sales y Carlos Mart�nez mejoraron ofensivamente, pero sin la profundidad suficiente para poner en apuros a la poblada defensa del Athletic.

Con el paso de los minutos el encuentro empez� a languidecer seg�n los intereses de los visitantes, muy seguros defensivamente y bien colocados en el centro del campo, lo que les permiti� afrontar lo que restaba sin pasar especiales apuros.

Un disparo de Quini, a falta de diez minutos para el final, con la zurda desde fuera del �rea, a punto estuvo de igualar el marcador, aunque la estirada de Gorka Iraizoz impidi� que este hecho se produjera, dejando el resultado definitivo en un 0-1, que da ventaja a los bilba�nos de cara a la vuelta de la eliminatoria en San Mames.

Ficha t�cnica:

0 - Alcorc�n: Ra�l Moreno, Alberdi, Babin, Rueda, Berm�dez, Anuarbe, Sergio Mora, Monta��s (M.60, Fernando Sales), Jeremy (M.60, Carlos Mart�nez), David Sanz y Borja (M.76, Quini).

1 - Athletic de Bilbao: Iraizoz, Iraola, Ustaritz, San Jos�, Gabilondo, Susaeta (M.81, De Marcos), Gurpegui, Javi Martinez (M.84, Orbaiz), Castillo, Toquero (M.87, Aurtenetxe) y Llorente.

Goles: 0-1: Min.55 Gurpegui.

�rbitro: Iglesias Villanueva, del comit� gallego. Mostr� tarjeta amarilla a Gurpegui, Orbaiz y a Fernando Sales.

Incidencias: partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio de Santo Domingo de Alcorc�n ante 4500 espectadores. Lleno.

partidos de futbol para hoy futbol argentino ver futbol gratis futbol colombiano quien juega hoy al futbol