viernes, 29 de octubre de 2010

Am�rica derrot� a su hermano San Luis en pol�mico arbitraje

Filed under: , , ,

En un partido polémico por parte de la tercia arbitral, el conjunto de América hizo la hombrada de jugar con 10 hombres la mayor parte del partido y derrotar 2-1 al San Luis a domicilio, no obstante de que al cuadro potosino al final le anularon dos goles, que por cierto uno fue legítimo. Así que esta victoria es oxígeno puro para el cuadro de Manuel Lapuente en meterse a la Liguilla.

En esta ocasión el silbante se equivocó para los dos equipos, pues así como le quitó un gol legítimo al San Luis en la parte final del encuentro, hay que reconocer que perjudicó también a la escuadra americanista al expulsarle un jugador injustamente en la primera mitad.

Me parece que mientras los silbantes no entiendan que los protagonistas de un partido son los jugadores y no ellos, se evitarán que la gente piense mal en este tipo de partidos, sobre todo cuando los dos conjuntos tienen al mismo dueño, pues se pueden pensar mil cosas como ya ha sucedido antes.

EL JUEGO
Cuando en teoría el conjunto de San Luis era el que tenía que arriesgar un poco más, América tomó la batuta del partido y tuvo destellos de buen futbol, por lo que en los primeros minutos se hizo del balón y logró inquietar la portería potosina con un cabezazo de Aquivaldo Mosquera.

Los de casa empezaron a equilibrar el encuentro, pero sin tener mucha profundidad, por lo que el juego se centró en el medio campo sin que ninguno de los dos conjuntos lograra generar peligro, a pesar de los delanteros locales tuvieron algunos chispazos en la meta de Guillermo Ochoa.

San Luis arrinconó al América en su territorio pero sin poder abrir el candado defensivo, pero las cosas se le complicaron más a los azulcremas al minuto 28 debido a un error arbitral, pues injustamente el silbante expulsó a Adolfo Rosinei por una supuesta falta sobre Juan Carlos Medina.

Pero increíblemente San Luis no le supo sacar provecho el tener un hombre más, incluso en el último minuto de la primera mitad estuvo a punto de irse al descanso con la desventaja, luego de un error defensivo, que le regaló el balón a Daniel Márquez, quien en dos oportunidades claras falló.

Para la parte complementaria, el timonel americanista Manuel Lapuente hizo ajustes en su equipo para suplir al jugador expulsado, por lo que mandó al terreno de juego al zaguero Diego Antonio Reyes, por lo que en los primeros minutos su escuadra no resintió la baja de Rosinei.

San Luis trató por medio de Tressor Moreno tomar el medio campo, pero siguió sin aprovechar el hombre de más, lo más cercano hasta el minuto 67 fue un disparo fuera del área por parte de Diego de la Torre, en el que el balón se fue ligeramente por encima de la portería de Ochoa.

Pero el cuadro de casa en el pecado llevó la penitencia por su modo medroso de jugar, pues América con 10 hombres le ponía número a la casa al 68' en los botines de Daniel Montenegro, quien se coló al área potosina y al sacar su disparo el balón fue desviado por un zaguero para terminar en la red.

Por fin el cuadro tunero despertó y al 79' logró empatar el juego por medio del recién ingresado Víctor Hugo Lojero, quien recibió un servicio por el lado derecho de Édgar Castillo y con certero cabezazo venció al arquero Guillermo Ochoa que nada pudo hacer.

Pero esta alegría les duró poco, pues al minuto 85 América volvió a tomar de nueva cuenta la ventaja por medio de Matías Vuoso, quien aprovechó un excelente pase filtrado de Pavel Pardo para fusilar con la zurda al meta potosino.

Al final del partido, el silbante se puso el traje de protagonista de nueva cuenta, pues anuló dos goles al conjunto local, pero para la sorpresa del nazareno uno fue incorrectamente invalidado, pues el delantero Víctor Hugo Lojero no se encontraba en fuera de lugar, así que la pizarra ya no se movió y América se salió con la suya de agenciarse los tres puntos.